(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث بالتحليل معاني الغزل في شعر الشاعر الليبي علي عبد الشفيع الخرم، مركزاً على الغزل المعنوي كظاهرة فنية، ونفسية باستخدام منهج تكاملي، تستكشف الدراسة كيفية تجسّيد الشاعر لتجارب الحب المعقدة عبر محورين الأول: هو تجليات الألم ويشمل: اللوم، والحزن، والغدر، والخيانة، والمحور الثاني: تجليات الأمل ويشمل الشوق والحنين، والمعاناة، والشك، ويخلص البحث إلى أن شعر الخرم يقدم رؤية عميقة للصراع الإنساني بين الفقد، والارتباط، والخذلان، والتمسك بالأمل معيداً إنتاج الإرث العذري في سياق معاصر يعكس صدق التجربة، وعمقها.