(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
في ختام هذا البحث الذي تناول موضوع "الخلوة مفهومها وانواعها واثارها وتفسيرها من منظور إسلامي ونفسي"، توصلت الباحثة إلى مجموعة من النتائج المهمة وهي أن الخلوة مفهوم مركب لا يمكن الحكم عليه بأنه إيجابي أو سلبي بشكل مطلق و تاثيرها على النفسية يتحدد بثلاثة عوامل أساسية نية الفرد، ومدة الخلوة، والنشاط المصاحب لها وأن الخلوة الإيجابية التي تكون اختيارًا واعيًا ومحدودة المدة ومصحوبة بنشاط مفيد كالعبادة أو التأمل أو الراحة لها آثار إيجابية كبيرة على النفسية، من أهمها تخفيف التوتر والقلق، وزيادة التركيز والإبداع، وتعزيز الوعي الذاتي، وتحسين المزاج، وتقوية العلاقة بالله وأن الخلوة السلبية التي تكون هروبًا من الناس أو من المشاكل أو مصحوبة بإدمان الهاتف لها آثار سلبية خطيرة على الصحة النفسية، من أهمها زيادة الاكتئاب والقلق الاجتماعي، والشعور بالوحدة والفراغ، وضعف المهارات الاجتماعية، وتضخم الأفكار السلبية وجلد الذات، واضطراب النوم وان المنظورالنفسي (ماسلو، ألتمان، يونغ) والمنظور الإسلامي يؤكد علي أن الخلوة أداة محايدة، فهي صحية وبناءة إذا كانت وسيلة للنمو والعبادة والتوازن، وهي مرضية ومؤذية إذا كانت وسيلة للهروب والانقطاع عن المجتمع.