(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
أجريت هذه الدراسة بكلية التربية مسلاتة خلال السنة الدراسية ( 2025 - 2026) على عينية مكونة من (60) طالب وطالبة من مختلف السنوات الدراسية، بهدف التعرف على مستوى الوعي بمخاطر المواد الملوثة لدى الطلاب، حيت جمعت البيانات باستخدام استبيان معد وفقا لمقياس ليكرت الخماسي، وتم تحليلها إحصائياً باستخدام برنامج Spss واختبار(T) وأظهرت النتائج ارتفاع مستوى المعرفة لدى أفراد العينة بمختلف أنواع الملوثات وتأثيرها على البيئة والصحة العامة، حيث جاءت جميع المتوسطات الحسابية أقل من القيمة المحايدة (3)، مما يدل على مستوى وعي مرتفع. وأوصت الدراسة بضرورة تعزير الوعي البيئي داخل المؤسسات التعليمية، ودمج الثقافة البيئية في المناهج الدراسية، إلى جانب التوسع في الدراسات المستقبلية وزيادة التوعية بمخاطر الملوثات خاصة البلاستيك الدقيق