(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تُعتبر المعرفة اليوم ركيزة أساسية في أي مؤسسة، في ظل المنافسة الشديدة والتغيرات المتسارعة، ما يدفع المؤسسات إلى التفكير في تطوير أدائها وعملياتها. وفي هذا السياق، أصبحت إدارة المعرفة مورداً استراتيجياً هاماً، حتى باتت تُعتبر أساساً للنجاح أو الفشل. تُبين هذه الورقة البحثية ثلاثة عوامل رئيسية تؤثر على تطبيق إدارة المعرفة في الشركات، وهي: التنظيم، والموارد البشرية، والتكنولوجيا. ونشير إلى ضرورة تعزيز عملية تطبيق إدارة المعرفة في أي مؤسسة لتحقيق أقصى استفادة منها في بناء ميزة تنافسية مستدامة. تقدم هذه الورقة إطاراً لعملية إدارة المعرفة، مع التركيز على مراحل التطوير، مثل: البنية التحتية للمعرفة، ودمج المعرفة، وتصفية المعرفة، واستخلاص المعرفة، ومشاركة المعرفة، وتطبيق المعرفة، وأخيراً، أداء المعرفة خلال عملية إدارة المعرفة. كما تُقدم الورقة عملية أكثر فعالية لتحسين أداء المعرفة، وتهدف إلى دراسة عملية إدارة المعرفة ووضع إطار عمل لها.