(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تعتبر معاصر الزيتون من المنشآت الحيوية في إنتاج زيت الزيتون، حيث تؤثر الممارسات الصحية فيها على جودة المنتج وسلامة المستهلك، و في هده الدراسة والتي استهدفت بشكل عشوائي تقييم (5) معاصر زيتون بمدينة ترهونة حيث قمنا باستخدام معايير محددة تشمل الموقع، المباني، معاملة الثمار، الكشف الصحي، صالة العصر، الأدوات، المياه، المختبر، العاملين، دورات المياه، النظافة، التخلص من السوائل، والتعبئة. أظهرت النتائج تفاوتًا في الالتزام بالمعايير الصحية، حيث تراوحت نسب الامتثال بين 30.29% و48.9%. ومن خلال التقييم نجد ان أعلى المعاصر تقييمًا المعصرة رقم (1) هي الأفضل من حيث النسبة العامة (48.9%)، تليها معصرة رقم (5) (48.1%). اما أضعف المعاصر نجد ان معصرة رقم (4) هي الأقل تقييمًا بنسبة (30.29%)، تليها المعصرة رقم (3) و (2) وأظهرت الدراسة ضعفًا واضحًا في جوانب أساسية مثل الكشف الصحي، وجود المختبرات، والتعبئة، مما يؤكد الحاجة الملحة لتحسين الظروف الصحية في المعاصر. هدفت هذه الدراسة إلى تقييم المظاهر الصحية في خمسة معاصر زيتون في مدينة ترهونة، ليبيا