(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تعدّ العقوبات التأديبية وسيلة الإدارة لضمان تسيير موظفيها للمرافق العامة بانتظام وإطراد، وهي بهذه المثابة ذات طبيعة إدارية، كما تعتبر العقوبة التأديبية من الحوافز السلبية، في الوظيفة العامة لتضمنها نوعاً من الردع والزجر، فالعقاب يجعل الموظف العام يخشى من تكرار الخطأ حتي يتجنب العقوبة ، وبذلك تقوم العقوبة التأديبية بوظيفة زجرية لقمع إي إخلال بالوظيفة، ومن ثم فإن العقوبة التأديبية تكون ذات طبيعة وظيفية فضلاً عن طبيعتها الإدارية ، وهي فوق هذا وذاك عقوبة قانونية لا تنشأ إلا بمقتضى قانون، فإذا وضعنا في الاعتبار أن الإجراءات معقدة، وتستغرق وقتاً طويلاً، فإن الإدارة تتجه في كثير من الأحيان إلى التهرب من العقاب التأديبي عن طريق اتخاذ إجراء مما تملكه، يحقق لها التخلص من الموظف المخطئ، دون استيفاء إجراءات التأديب. وهذا هو المعنى الذي نقصده باصطلاح " العقوبة التأديبية المقنّعة ".