(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تطبيق معايير المحاسبة الدولية (IFRS) في تعزيز ملاءمة وموثوقية المعلومات المحاسبية لدى مصارف الجمهورية والصحاري وشمال أفريقيا العاملة في مدينة طرابلس. وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، مستندة إلى مجموعة من أساليب التحليل الإحصائي باستخدام برنامج SPSS. وأظهرت النتائج أن المصارف محل الدراسة تعتمد معايير المحاسبة الدولية إطارًا محاسبيًا رسميًا، وتلتزم بتطبيقها عند تسجيل العمليات المالية وإعداد القوائم المالية. كما كشفت النتائج أن تطبيق هذه المعايير أسهم في تحسين ملاءمة المعلومات المحاسبية، من خلال تعزيز قدرتها على دعم القرارات الاقتصادية والتنبؤ بالتدفقات النقدية المستقبلية، إلى جانب رفع مستوى الموثوقية عبر تعزيز الحياد والشفافية في العرض والإفصاح. وخلصت الدراسة إلى أن الالتزام بمعايير المحاسبة الدولية يُعد عنصرًا جوهريًا في تحسين جودة المعلومات المحاسبية، ورفع كفاءة التقارير المالية، ودعم متطلبات الحوكمة. كما بينت أن تطبيق هذه المعايير يسهم في توحيد الممارسات المحاسبية بين المصارف وتقليل التباين في أساليب القياس والعرض، الأمر الذي ينعكس إيجابًا على قابلية القوائم المالية للمقارنة عبر الفترات المختلفة. وأكدت الدراسة كذلك أن نجاح تطبيق معايير المحاسبة الدولية يرتبط بتوافر الكفاءات البشرية المؤهلة، وتكثيف برامج التدريب المستمر للعاملين في المجال المحاسبي، إضافة إلى تبني الأنظمة المحاسبية الحديثة والتقنيات الرقمية المتطورة التي تسهم في رفع دقة وسرعة إعداد التقارير المالية. وأوصت الدراسة بضرورة التطبيق الشامل والفعلي لمعايير المحاسبة الدولية، وتحديث الأنظمة المحاسبية، وتعزيز دور الرقابة والمراجعة الداخلية، فضلاً عن تفعيل دور الجهات الرقابية وتكثيف التنسيق بين المصارف والهيئات المهنية، بما يضمن تحقيق الشفافية والاستقرار المالي وتعزيز ثقة مستخدمي القوائم المالية.