(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل أثر التقدم التكنولوجي في إعداد القوائم المالية في المؤسسات المصرفية، من خلال دراسة تطبيقية على مصرف الجمهورية (فرع برقن، قطة وادي الشاطئ). اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبيان وزّع على عينة مكونة من (30) موظفًا، مع تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS. أظهرت النتائج وجود أثر ذي دلالة إحصائية للتقدم التكنولوجي على جودة القوائم المالية، خاصة فيما يتعلق بسرعة إعدادها ودقة بياناتها وسهولة مراجعتها. كما بينت النتائج أن استخدام الأنظمة المحاسبية الحديثة يسهم في التحديث اللحظي للمعلومات وتقليل الأخطاء البشرية، إلا أن هناك بعض التحديات المرتبطة بثقة الموظفين في دقة الأنظمة وغياب قواعد بيانات مركزية متكاملة. وأوصت الدراسة بضرورة تطوير البنية التحتية التكنولوجية، وتعزيز أنظمة التدقيق الإلكتروني، وتكثيف التدريب لرفع كفاءة العاملين وتحسين جودة المخرجات المحاسبية.