(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الاحتياطي النفطي الليبي المتبقي وقيمته الدولارية المستقبلية في ظل تقلبات أسعار النفط العالمية وتأثيرها على الاقتصاد الليبي. تستند الدراسة إلى بيانات الإنتاج النفطي التاريخية لليبيا وأسعار النفط المتوقعة من قبل منظمة أوبك. تشمل الدراسة ثلاثة سيناريوهات لأسعار النفط: السيناريو الأساس الذي يتوقع وصول الطلب على النفط إلى الذروة في عام 2032، سيناريو تغلب التكنولوجيا الذي يعكس انخفاض الطلب على النفط بعد عام 2030 بسبب تسارع استخدام بدائل الوقود الأحفوري، وسيناريو الانتكاسة التكنولوجية الذي يتوقع زيادة الطلب على النفط نتيجة تأخر التقدم التكنولوجي. يتم حساب الاحتياطي المتبقي وقيمته الدولارية سنويًا حتى عام 2050 باستخدام نماذج رياضية تعتمد على بيانات الإنتاج وأسعار النفط المتوقعة لكل سيناريو. تعتمد هذه الدراسة على منهجية كمية لتحليل البيانات وإجراء التقديرات المالية المستقبلية بهدف توفير رؤى استراتيجية تدعم الاستدامة الاقتصادية لليبيا.