(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة أثر انخفاض توفر المكتبات الرقمية وصعوبة الوصول إليها على جودة البحث العلمي المحاسبي، من خلال استطلاع آراء عينة من أعضاء هيئة التدريس في الجامعات والكليات والمعاهد العليا. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات الأولية باستخدام استبانة صممت خصيصًا لتحقيق أهداف البحث، بالإضافة إلى الاعتماد على المصادر الثانوية ذات الصلة. وتتمثل مشكلة الدراسة في محدودية الوصول إلى قواعد البيانات الرقمية وارتفاع تكاليفها، مما يؤثر سلبًا على جودة المخرجات البحثية. وتوصلت الدراسة إلى وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين توفر المكتبات الرقمية وجودة البحث العلمي المحاسبي. وأوصت الدراسة بضرورة دعم المؤسسات التعليمية للمكتبات الرقمية، وتوفير الاشتراكات في قواعد البيانات العلمية، بما يسهم في تحسين جودة البحث العلمي وتعزيز موثوقيته.