(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى الكشف عن الخاصية المميزة للتلميذ المتفوق علمياً، من خلال دراسة مستوى هذه الخاصية وعلاقتها بمتغير الجنس وأبعاد القدرة التحليلية والإبداعية والعملية لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية. اعتمد البحث على المنهج الوصفي الارتباطي بوصفه الأنسب لدراسة العلاقات بين المتغيرات. تكونت عينة البحث من (108) تلميذاً وتلميذة من الصفوف الثلاثة الأولى بمدارس منطقة صياد/جنزور للعام الدراسي 2025–2026م، وتم اختيارهم بطريقة قصدية. استخدمت استبانة موجهة للمعلمين تضمنت ثلاثة أبعاد رئيسة هي: القدرة التحليلية، والقدرة الإبداعية، والقدرة العملية، وتكونت من مجموعة من الفقرات تقيس سلوكيات وسمات التلاميذ المتفوقين علمياً، وتم تحليل البيانات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS)، مع الاعتماد على المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار (ت). أظهرت النتائج أن مستوى الخاصية المميزة لدى التلاميذ المتفوقين علمياً جاء منخفضاً مقارنة بدرجة القطع المعتمدة للمقياس. كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) بين الذكور والإناث في مستويات القدرة التحليلية والإبداعية والعملية، مما يشير إلى تشابه الخصائص العقلية والسلوكية المرتبطة بالتفوق العلمي بين الجنسين، وأوصى البحث بضرورة الاهتمام المبكر بالكشف عن التلاميذ المتفوقين علمياً، وإعداد برامج تربوية خاصة لرعايتهم وتنمية قدراتهم، إضافة إلى تدريب المعلمين على أساليب التعرف على خصائص التفوق، وإنشاء قواعد بيانات خاصة بهذه الفئة، وتوفير بيئة تعليمية داعمة تسهم في تنمية مهاراتهم التحليلية والإبداعية والعملية بما يخدم تطور المجتمع العلمي والتربوي.