(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تناولت هذه الورقة البحثية ظاهرة الأمية المنهجية في الأطروحات الجامعية من منظور سوسيولوجي، بوصفها إحدى القضايا التي تؤثر في جودة البحث العلمي داخل مؤسسات التعليم العالي، وتنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن الضعف المنهجي في الرسائل والأطروحات الجامعية لا يمثل مجرد تعثر فردي لدى بعض الباحثين، بل يعكس خللًا أوسع يرتبط بالبنية الأكاديمية والمؤسسية التي يُنجز البحث في إطارها، من حيث مستوى التكوين المنهجي، وطبيعة الإشراف العلمي، والبيئة الجامعية، والإمكانات البحثية، والثقافة الأكاديمية السائدة، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي ضمن إطار نظري تحليلي، مع توظيف المدخل السوسيولوجي النقدي في تفسير الظاهرة وربطها بسياقها المؤسسي والأكاديمي، وقد كشفت الدراسة أن الأمية المنهجية تتجلى في عدد من المظاهر المفاهيمية والتصميمية، مثل ضعف صياغة المشكلة البحثية، والخلط بين الأسئلة والفرضيات والأهداف، والقصور في بناء الإطار النظري والدراسات السابقة، كما تظهر في مظاهر إجرائية وتحليلية، منها الخلط بين المنهج والأداة، وضعف اختيار العينة وأدوات جمع البيانات، والقصور في تحليل البيانات وتفسير النتائج، فضلًا عن المظاهر الكتابية والأخلاقية التي تشمل ضعف الكتابة الأكاديمية، واضطراب التوثيق العلمي، والاختلالات المرتبطة بأخلاقيات البحث العلمي، والنزعة الشكلية في إنجاز الرسائل الجامعية، وخلصت الدراسة إلى أن هذه الظاهرة تؤثر سلبًا في جودة الأطروحات الجامعية، وتضعف مصداقية المعرفة العلمية، وتحد من قدرة الجامعة على أداء دورها في خدمة المجتمع، كما أكدت أن الحد منها يقتضي تطوير التكوين البحثي، وتفعيل الإشراف العلمي والتقويم المنهجي، وبناء ثقافة جامعية داعمة للنزاهة والجودة البحثية،