(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر التكامل بين التسويق والإدارة في تحسين جودة اتخاذ القرارات داخل المشاريع الصغيرة والمتوسطة في ليبيا، وذلك من خلال دراسة العلاقة بين تبادل المعلومات والتخطيط المشترك وتنفيذ الأنشطة بين الإدارتين. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات باستخدام استبيان وُزّع على عينة عشوائية مكونة من (50) مفردة من العاملين في المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج (SPSS). أظهرت نتائج الدراسة وجود مستوى مرتفع من الثبات والموثوقية لأداة القياس، كما بينت وجود علاقة ارتباط إيجابية قوية ذات دلالة إحصائية بين أبعاد التكامل بين التسويق والإدارة وجودة اتخاذ القرار. كما كشفت النتائج أن مستوى التكامل بين التسويق والإدارة جاء بدرجة متوسطة، مع وجود ضعف نسبي في بعض الجوانب، خاصة في التنسيق المستمر بين الإدارة العليا وقسم التسويق.وأكدت نتائج اختبار الفرضيات وجود أثر ذو دلالة إحصائية للتكامل في تبادل المعلومات، والتخطيط الاستراتيجي، وتنفيذ الأنشطة بين التسويق والإدارة على جودة اتخاذ القرارات داخل المؤسسات محل الدراسة.وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز التكامل بين الإدارات المختلفة، وتطوير نظم دعم القرار، وزيادة الاعتماد على المعلومات التسويقية في صنع القرار، بما يسهم في تحسين كفاءة الأداء المؤسسي ورفع القدرة التنافسية للمشاريع الصغيرة والمتوسطة.