(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث موضوع الدفاع الشرعي الوقائي في القانون الدولي من خلال تحليل مدى مشروعيته وحدوده القانونية في ضوء قواعد القانون الدولي المعاصر. ويهدف إلى بيان الإطار القانوني المنظم للمادة(51) التي تقر بحق الدول في الدفاع الشرعي عند وقوع هجوم مسلح، باعتباره استثناءً على مبدأ حظر استخدام القوة المنصوص عليه في المادة (2/4) كما تتناول الدراسة الجدل الفقهي والقانوني للدفاع الشرعي الوقائي بين الاتجاه الرافض لهذا المفهوم لعدم انسجامه مع نصوص الميثاق، والاتجاه المؤيد الذي يرى إمكانية الأخذ به في حالات الضرورة القصوى والخطر الوشيك، والممارسات الدولية لهذا النوع من الدفاع.