(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
الشاي هو أحد منتجات المحاصيل الزراعية التي تستهلك بكميات كبيرة جدا حيث أصبح يستهلك يوميا ومن فئات عمرية مختلفة, وبسبب الاتجاه المتزايد لتصنيع واستخدام المواد الكيميائية لغرض زيادة الإنتاج أصبح التلوث بالمعادن الثقيلة مصدر قلق في تجارة الأغذية والمشروبات لما تسببه هذه المعادن من مشاكل صحية وخطيرة للإنسان لأنها غير قابلة للتحلل الحيوي وتبقى في البيئة وتنتقل إلى السلسة الغذائية لهذا السبب تم التركيز في هذا البحث على أكثر أنواع الشاي استهلاكا في السوق الليبي وقياس تركيز بعض المعادن الثقيلة (الرصاص ،الكادميوم ،النحاس والحديد ) في هذه الأنواع ومن ثم مقارنتها بالمواصفات المحلية والدولية ،حيث تم جمع العينات من مجموعة أسواق مختلفة من مدينة طرابلس خلال شهري سبتمبر وأكتوبر سنة 2023ف وتم جمع 10عينات شاي أحمر من شركات مختلفة, وبعد إجراء عملية الهضم للعينات بطريقة الهضم الرطب واستعمال جهاز الامتصاص الذري ( Flame Atomic Absorption Spectrometry) (FAAS) لقياس تركيز هذه المعادن (الرصاص، الكادميوم ،النحاس والحديد ) أظهرت نتائج الدراسة أن تركيز الكادميوم والنحاس والحديد لكل العينات المقاسة ضمن الحدود المسموح بها ومطابقة للمواصفات القياسية الليبية وكذلك المواصفات القياسية الدولية والاتحاد الأوروبي وهيئة الدستور الغذائي CODEX بينما كان تركيز عنصر الرصاص في بعض العينات قد تجاوز الحد المسموح به حسب المواصفات الليبية والدولية بنسب بسيطة, وفي هذا الصدد تراوحت قيم تركيز عنصر الرصاص بين ( mg/kg 0.01 - 6.885 ) و الكادميوم تراوحت القيم بين ( mg/kg 0.009 -0.01) وعنصر النحاس تراوحت القيم بين (mg/kg 0.01 -6.731) وبينما عنصر الحديد تراوحت القيم بين (mg/kg 50.36 - 140.71)