(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تناولت الدراسة أثر الإساءة النفسية الموجهة للأطفال ذوي الإعاقة العقلية من متلازمة داون على الأمهات من الناحية الاجتماعية. اعتمدت المنهج الوصفي التحليلي على عينة من (40) أمًا، باستخدام استبانة وتحليل إحصائي عبر SPSS. أظهرت النتائج أن مستوى الإساءة النفسية كان منخفضًا، بينما كان التأثير الاجتماعي على الأمهات متوسطًا، مع وجود علاقة ارتباط دالة بين الإساءة وبعض أبعاد التفاعل الاجتماعي والوصمة. كما لم تظهر فروق دالة تعزى للمتغيرات الديموغرافية.