(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يُعد الفشل الكلوي المزمن من الأمراض الخطيرة التي تتطلب المتابعة المستمرة، ويُعتبر مرضى الغسيل الكلوي من الفئات الأكثر عرضة للإصابة بالعدوى الفيروسية، خاصة فيروس التهاب الكبد B (HBV ). تهدف هذه الدراسة إلى تحديد مدى انتشار فيروس HBV ين مرضى الفشل الكلوي الخاضعين للغسيل الكلوي، ودراسة بعض العوامل المرتبطة بالإصابة. أُجريت هذه الدراسة على عينة من مرضى الغسيل الكلوي، حيث تم اجراء الفحوصات المصلية باستخدام اختبار الELISA وقد اضحت ان الفئات العمرية 30 – 39 هى الاكتر اصابة بنسة 5% بينما الفئات العمرية 60 – 69 و 70 – 79 لم تسجل بها إى إصابة بفيروس التهاب الكبد B. وقد بلغ عدد المصابين 32 بنسبة 32% وغير المصابين 68 بنسبة 68% بنسة اعلى لدى الانات 21 (21%) و الزكور بنسبة 11 (11%) إضافةً إلى ذلك أظهرت النتائج وجود نسبة من المرضى المصابين بفيروس HBV مما يشير إلى أهمية الالتزام بإجراءات الوقاية ومكافحة العدوى داخل وحدات الغسيل الكلوي. توصي الدراسة بضرورة الفحص الدوري لمرضى الغسيل الكلوي، وتعزيز برامج التوعية الصحية للحد من انتشار الإصابة بهذه الفيروسات.