(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
أجريت هذه الدراسة بجامعة الزاوية –كلية التربية بالتحديد سنة 2022-2023م، وذلك لدراسة تأثير أوساط النمو البتموس و البرلايت مع منظمات النمو الاكسين اندول بيوتريك اسد (IBA) و النفثالين أسيتك أسد NAA على تكاثر نبات الفكيس هاواي Ficus Hawaii L بالترقيد الهوائي حيث صممت التجربة بتصميم القطع المنشقة (split-plots design) ذات ثلاث مكررات. حيث وضعت تركيزات منظمات النمو NAA (صفر، 50 جزء في المليون و100 جزء في المليون) مع أوساط النمو البتموس والبرلايت في القطع الرئيسية main plots))، بينما تم إضافة الأكسين "IBA" بتركيزات (صفر، 100 جزء في المليون و200 جزء في المليون) مع وسط النمو و تم نقع بيئة التجذير (أوساط النمو) بالماء المعقم و تم معاملة مناطق التحليق على أفرع النباتات بعد نزع القلف الخارجي بفرشاة و بمنظمات النمو حسب التركيزات السابقة؛ في القطع المنشقة Sub plots)). تم إجراء الترقيد الهوائي على أشجار الفیکس هاواي. وتركت المعاملات لمدة 3 أشهر ومن ثم تجميع العينات. أوضحت نتائج الدراسة أنّ هناك إرتفاع في عدد الجذور وطولها في المعاملات الفردية (T2,T3,T4,T5) مقارنة بمعاملة الكنترول (T1) وهذا يدل على التأثير الإيجابي للمعاملات الفردية والمتمثلة في تركيزات مختلفة من منظمات النموNAA و IBA. زيادة واضحة ومع وجود فروق معنوية في طول وعدد الجذور للمعاملات الثنائية وكانت أكثر زيادة للمعاملة (T6) المكونة من (بيتموس + البيرلايت+50 NAA ppm) والتي أدت الى تحسين واضح في نمو الجدور مقارنة بالشاهد، و زيادة معنوية وتحسن كبير في طول وعدد الجذور للمعاملات الثلاثية المعاملة (T16) المكونة من (بيتموس+ البيرلايت + NAA 50 ppm 100 IBA ppm+) تليها (T17) المكونة من (بيتموس+ البيرلايت +IBA 200 ppm 100 NAA ppm+) من حيث الأفضلية في تحسين طول الجذور. كما أوضحت النتائج أن أعلى قيمة للوزن الطري هو للمعاملة الثنائية (T7) المكونة من (بيتموس + البيرلايت +100 NAA ppm) والمعاملة الثلاثية (T17) المكونة من (بيتموس+ البيرلايت +IBA 200 ppm 100 NAA ppm+) وهذا يثبت فاعلية أوساط النمو ومنظمات النمو معا ًبالمقارنة مع معاملة الكنترول. بينما كان أكثر وزن للون الجاف للمعاملة الثلاثية أيضا (T17) المكونة من (بيتموس+ البيرلايت +IBA 200 ppm 100 NAA ppm+). وأقل وزن جاف كان للمعاملة الفردية (T3) المكونة من (100 NAA ppm) والمعاملة الثلاثية (T19) المكونة من (تربة عادية + 100 NAA ppm+ 200 TBA ppm). نستنتج من هذه الدراسة أنه ينصح بإكثار النباتات خضريا بالترقيد الهوائی مع أضافة الاكسينات للحصول على نباتات كبيرة الحجم مشابهة للأمهات في وقت قصير و بجودة، وبتكاليف قليلة، وبطريقة سهلة، نسبة نجاحها مرتفعة.