(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
أظهر الفحص الكيميائي لكل من أوراق النعناع Mentha piperita L وبذور الحبة السوداء Nigella Sativa L على وجود بعض من المركبات الفعالة التي تم الكشف عنها بالاختبارات الكيميائية ومن ضمن هذه المركبات الكيميائية الفعالة التي وجدت في المستخلصات الميثانولية: " القلويدات، الفلافونيدات، الزيوت الطيارة، الثانيين، الصابونيات " المعروفة بخصائصها العلاجية والمضادة للميكروبات. وتم تقييم النشاط المضاد لنوعين من البكتيريا الممرضة لكل المستخلصين النباتين باستخدام طرق مخبرية معيارية. حيث أظهر المستخلص الميثانولي للحبة السوداء نشاط تثبيطياً قوياً خصوصاً ضد البكتيريا موجية للصبغة جرام. streptococcus aureus . في حين أظهر مستخلص الكحولي لنبات النعاع نشاطاً مضاداً للبكتريا بدرجات تثبيطيه متوسطة، على كلا النوعين من البكتيريا، موجبة للصبغة جرام وسالبة لصبغة جرام streptococcus aureus, E.Coli ومن خلال النتائج أشارت إلى إن كل من الحبة السوداء والنعناع يحتويان على مركبات فعالة قابلة للاستخدام كبدائل طبيعية.