(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تناول هذا البحث التأثيرات المعمارية و الفنية في افريقيا خلال العهد الحفصي 1229 – 1574 م بهدف تسليط الضوء على النهضة العمرانية التي شهدتها البلاد في تلك الفترة , استعراض البحث الاطار التاريخي الذي سمح بنشوء مدرسة معمارية متميزة وخلل النماذج الدينية و التعليمية والمدنية . وقد توصل البحث الي ان العمارة الحفصية مثلت نقطة البقاء فريدة بين البساطة الموحدية و الرقة الاندلسية , والفخامة المملوكية , مما جعل من تونس حلقة وصل حضارية بين المشرق و المغرب خلال العصر الوسيط المتأخر .