(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير الذكاء الاصطناعي على سياسات الأمن القومي في ظل التحولات الرقمية المتسارعة التي يشهدها العالم المعاصر، حيث أصبح الذكاء الاصطناعي أحد أبرز الأدوات المؤثرة في بناء القوة الاستراتيجية للدول، وفي الوقت نفسه مصدرًا لتهديدات أمنية جديدة ومعقدة. وقد تناول البحث مفهوم الذكاء الاصطناعي وتطوره، وعلاقته بالأمن القومي بمختلف أبعاده السياسية والعسكرية والاقتصادية والاجتماعية والسيبرانية، مع التركيز على كيفية إعادة تشكيله لطبيعة التهديدات الأمنية الحديثة. كما ناقش البحث الدور المتزايد للذكاء الاصطناعي في تطوير القدرات العسكرية والاستخباراتية، وتحسين عمليات الرصد والتحليل وصناعة القرار الأمني، إضافة إلى استخدامه في الأنظمة الدفاعية الذكية والطائرات المسيرة، وتحليل البيانات الضخمة للكشف المبكر عن المخاطر. وفي المقابل، سلط البحث الضوء على المخاطر التي يفرضها الذكاء الاصطناعي على الأمن القومي، مثل الهجمات السيبرانية المتقدمة، والتزييف العميق، وحروب المعلومات، واستهداف البنية التحتية الحيوية، بما قد يهدد الاستقرار السياسي والاجتماعي للدول. وتناول البحث كذلك التحديات القانونية والأخلاقية الناتجة عن استخدام الذكاء الاصطناعي في المجالات الأمنية، خاصة ما يتعلق بانتهاك الخصوصية، وتوسّع الرقابة الرقمية، وغياب التشريعات المنظمة، وإشكالية المسؤولية القانونية عند اتخاذ القرارات بواسطة الأنظمة الذكية. وفي ضوء ذلك، خلص البحث إلى أن الذكاء الاصطناعي يمثل سلاحًا ذا حدين، إذ يسهم في تعزيز الأمن القومي من جهة، ويخلق تهديدات أمنية غير تقليدية من جهة أخرى، مما يستوجب تبني استراتيجيات وطنية شاملة لتنظيم استخدامه وتطوير أنظمة الحماية السيبرانية، مع تعزيز التعاون الدولي ووضع أطر قانونية وأخلاقية تضمن الاستخدام الآمن والمسؤول لهذه التكنولوجيا.