(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف هذا البحث إلى معاينة ظاهرة الإغراب في شعر أبي العلاء المعري والكشف عن تجلياتها وبيان أثرها في توجيه قراءة نصّه الشعري وتأويله، ذلك لأنّ كثيراً من نتاجه الشعري يمثل ظاهرة أدبية غريبة وإشكالاً شعرياً وفلسفياً يستوقف القارئ ويدفعه إلى البحث والتأمل والتفكير، ولمقاربة هذه الإشكالية في شعره، وظفت المنهج التحليلي النقدي مع الاستعانة بالمنهج الاستقرائي لتتبع هذه الإشكالية في شعره، وانتقاء الشواهد محل الدراسة. ووفق هذا المنهج قُسّم البحث إلى مقدمة، وثلاثة مباحث، وخاتمة، ثم قائمة المصادر والمراجع. تعرض المبحث الأول: لتأصيل مفهوم الغريب في التراث اللغوي والنقدي القديم والحديث؛ لكي تتجلى معانيه وأبعاده وفق مسار البحث، ثم ألقيت ضوءاً على ثقافة المعري اللغوية وبيان أثرها في غرابة شعره وغموضه، وبينت أنّ ثقافته الموسوعية وذاكرته الفريدة هي التي أمدت شعره بالغريب. كما خُصص المبحث الثاني: لرصد مكامن الإغراب اللفظي والتركيبي في شعره ومعرفة أسبابه، وبيان أثره في غموض شعره وتعقيده، مستعيناً بقراءات النقاد والدارسين، وجدلهم حول طبيعة لغة أبي العلاء الشعرية وتصنعه البديعي. أما المبحث الثالث: فقد تناول مظاهر الإغراب في صوره الشعرية مع الإشارة إلى آلية قراءاتها وإشكال تأويلها عند بعض الدارسين. ومن أبرز ما توصل إليه هذا البحث أن الإغراب بصوره المتعددة في شعر أبي العلاء المعري لم يكن مجرد نزوع إلى الغموض أو نتيجة لضحالة في الثقافة اللغوية أو ضعف في الموهبة الشعرية، بل يعدّ عنصراً بنيوياً فاعلا واستراتيجية فنية واعية اتخذها الشاعر ليتجاوز النسق الشعري المألوف في عصره، وليبرز من خلالها فرادة أسلوبه الشعري، وقدرته العجيبة على حسن توظيف الألفاظ وابتكار المعاني وطرافة الصورة في شعره.