(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تناول البحث أثر الخلاف اللغوي في الاختيارات الفقهية والذي من خلاله اتضح مدى ارتباط اللغة بكثير من العلوم ،وتاثيرها في تنوع الاراء ،والأقوال،والاختيار وأظهر البحث العلاقة الواضحة بين كثير من الأراء اللغوية ،والفقهية، وارتباطها بالخلاف النحوي الذي يعتمد على أمور منها مدى الإلمام باللغة ،وأثرالخلاف الللغوي في الأراء الفقهية ظهر جليا في مواضع الخلاف اللغوي عند مكي القيسي وتأثيره في اختياره الفقهي، فتبين أن الغالب في اختياراته الفقهية اعتماده على أراء البصريين،وبين البحث أهمية اللغة والإحاطة بالخلاف النحوي لمعرفة الحكم الفقهي ،وأهمية بحث ودراسة المسائل اللغوية في أمهات كتب الفقه فكثير من كتب الفقه المالكي حوت كثيرا من المسائل الخلافية ،وأراء علماء اللغة ،مما يتطلب مزيدا من البحث وجمع أرائهم المبثوثة في كتبهم وخاصة أن كثيرا منهم عاشوا في القرون المتقدمة .