(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير التفاعل بين العوامل الوراثية والبيئية على الأداء الإنتاجي للخراف والماعز المحلية في منطقتي الجميل والعسة، حيث يعاني الإنتاج الحيواني من تدني ملحوظ بسبب عدم فهم طبيعة هذا التفاعل. وقد أجريت هذه الدراسة على 200 حيوان (100 خروف و100 ماعز) من السلالات المحلية الرئيسية (البربرية- العربية- النعيمية للأغنام والبلدية، البركانية للماعز)، وتم توزيعها على ثلاث مستويات بيئية وفقاً لنظام التغذية والمستوى الإداري. وتم متابعة القياسات الانتاجية (الأوزان، معدلات النمو، إنتاج الحليب، الخصوبة) لمدة 12- 18 شهراً. ولغرض ذلك استخدم التحليل الإحصائي النموذج الخطي المختلط ونموذج معيار التفاعل. وأظهرت النتائج وجود فروق معنوية ذات دلالة إحصائية بين السلالات في الصفات الانتاجية، حيث تفوقت السلالة النعيمية والبركانية في الظروف الغذائية الجيدة، بينما أظهرت السلالة البربرية والبلدية ثباتاً وإنتاجاً مقبولاً في الظروف القاسية. كما ثبت وجود تفاعل وراثي بيئي معنوي أدى إلى إعادة ترتيب تفوق السلالات عند الانتقال بين المستويات البيئية المختلفة، مع تباين في حساسية السلالات للتغيرات البيئية.