(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى تحليل أثر التحول الرقمي على استراتيجيات إدارة الموارد البشرية في مؤسسات الضمان الاجتماعي، مع التركيز على إدارات مدينة الأبيار كدراسة حالة ، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات الأولية من خلال استبانة صممت خصيصاً لهذا الغرض، ووزعت على عينة شملت (54) مديراً من أصل (60) مديراً في إدارات الضمان الاجتماعي بالمدينة، مما يمثل نسبة استجابة بلغت (91.67%). كشفت نتائج التحليل الإحصائي باستخدام برنامج SPSS عن وجود تأثير إيجابي ذي دلالة إحصائية للتحول الرقمي على استراتيجيات إدارة الموارد البشرية بشكل عام ( معامل ارتباط 0.421). كما بينت النتائج تفاوتاً في درجة هذا التأثير بين المجالات المختلفة، حيث سجل أعلى تأثير في مجال التوظيف الرقمي ( معامل ارتباط 0.382) ، يليه مجال التحفيز( معامل ارتباط 0.294)، ثم مجال التدريب وتنمية الكفاءات ( معامل ارتباط 0.269).