(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تتناول هذه الدراسة العلاقات الإيرانية-الأمريكية في سياق الملف النووي الإيراني، الذي يُعد من القضايا المركزية في السياسة الدولية ، وتركز الدراسة على تأثيرات البرنامج النووي الإيراني على ديناميكيات العلاقات الثنائية بين البلدين، مع التركيز على التوترات المتزايدة التي نتجت عن السعي الإيراني للحصول على الطاقة النووية ، ومنذ الثورة الإسلامية في إيران عام 1979، كانت إيران مصدرًا رئيسيًا للقلق الأمني الأمريكي في منطقة الشرق الأوسط، حيث ترى الولايات المتحدة في طموحات إيران النووية تهديدًا للأمن الإقليمي والدولي. تهدف الدراسة إلى تحليل تأثير الاتفاق النووي على تحسين أو تعقيد العلاقات بين البلدين، إلى جانب دراسة دور العقوبات الأمريكية في التأثير على الاقتصاد الإيراني وسياستها الداخلية ، كما تسلط الدراسة الضوء على موقف القوى الكبرى الأخرى مثل روسيا والصين والاتحاد الأوروبي، والتي كان لها تأثير كبير في دعم أو معارضة سياسة الولايات المتحدة تجاه إيران. تعتمد منهجية الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، مع استخدام المنهج التاريخي لفهم تطور العلاقات الإيرانية-الأمريكية عبر الزمن ، كما سيتم تطبيق المنهج المقارن لمقارنة تطورات العلاقات بين البلدين في فترات مختلفة ، وأدوات الدراسة تتضمن المراجعة الأدبية للبحوث السابقة، التحليل الوثائقي للاتفاقيات الرسمية، وتقارير المنظمات الدولية مثل الأمم المتحدة والوكالة الدولية للطاقة الذرية (IAEA). خلصت الدراسة إلى أن البرنامج النووي الإيراني كان له دور كبير في تصعيد التوترات السياسية بين إيران والولايات المتحدة، مما أسهم في توسيع الخلافات بينهما. كما بينت النتائج أن العقوبات الاقتصادية الأمريكية كان لها تأثير كبير على الاقتصاد الإيراني، مما منح الولايات المتحدة مزيدًا من النفوذ في المفاوضات ، كما أدى انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق النووي إلى تجدد التوترات مع إيران، التي ردت بتجاوز التزاماتها النووية.