(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور وكالات الصرافة في دعم الاستقرار المالي من وجهة نظر عملائها، حيث اعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم استخدام استبيانًا موُجّه إلى عينة من عملاء وكالات الصرافة بلغ عددهم (53) عميل، وتم تحليل البيانات باستخدام برنامج SPSS من خلال الأساليب الإحصائية الوصفية والاستدلالية (المتوسطات الحسابية، معامل الارتباط، وتحليل الانحدار). وأثبتت أيضاً نتائج اختبار فرضيات الدراسة رفض الفرضية (الأولى والثانية والثالثة) بأن لا يوجد اثر لخدمات وكالة الصرافة من حيث (سهولة الوصول وتوفر الخدمة – جودة الخدمة وسرعة الانجاز – الشفافية والعدالة في التسعير والرسوم) على الاستقرار المالي، وقبول الفرضية (الرابعة) بوجود أثر ذو دلالة إحصائية لخدمات وكالة الصرافة من حيث (الثقة والامان وحماية العميل) على الاستقرار المالي. كما بينت النتائج أن خدمات وكالات الصرافة تفسر ما نسبته (48%) من التغيرات التي تحدث في الاستقرار المالي، مما يدل على أن وكالات الصرافة تعد أحدى المحددات الرئيسية لتحسين الاستقرار المالي، وقناة مالية فعالة تسهم في تيسير المعاملات النقدية اليومية، بما يخفف الضغط على المصارف ويدعم الاستقرار المالي. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة تحسين جودة الخدمات وسرعة إنجاز المعاملات، ورفع مستوى تعامل الموظفين مع العملاء، وتوسيع انتشار الوكالات في المناطق التي تعاني من ضعف الخدمات المصرفية، وتشديد الرقابة على وكالات الصرافة لضمان توحيد معايير التسعير والشفافية، وإلزام الوكالات بالإعلان الواضح عن أسعار الصرف والرسوم.