(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر تكنولوجيا المعلومات والتدريب على استخدامها في تحسين أداء الموظفين، وذلك من خلال دراسة تطبيقية على الهيئة العامة لصندوق التضامن الاجتماعي بالجبل الغربي. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم جمع البيانات من خلال استمارة استبيان وزعت على عينة عشوائية مكونة من (25) موظفًا. وتناولت الدراسة واقع استخدام الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات داخل المؤسسة، ومستوى كفاءة الموظفين في استخدامها، ومدى تقبلهم للتكنولوجيا الحديثة، إضافة إلى دور التدريب في رفع كفاءة الأداء. وأظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة بين استخدام تكنولوجيا المعلومات والتدريب عليها وبين تحسين أداء الموظفين، كما تبين وجود قصور نسبي في برامج التدريب وعدم شمولها لكافة الموظفين. كما أظهرت الدراسة أن أغلب الموظفين لديهم اتجاهات إيجابية نحو استخدام التكنولوجيا، رغم وجود تفاوت في مستويات المهارة والخبرة. وأوصت الدراسة بضرورة تعزيز برامج التدريب المستمر، وتطوير البنية التحتية التكنولوجية، ورفع كفاءة العنصر البشري بما يساهم في تحسين الأداء المؤسسي وتحقيق جودة الخدمات.