(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الورقة الي تحليل العوامل الإدارية والسلوكية المؤثرة في ازمة السيولة المصرفية في ليبيا خلال المدة *2014- 2025* ، من خلال دراسة واقع الإدارة المصرفية وسلوكيات العاملين والعملاء ، وتحديد أوجه القصور الإداري والتنظيمي والسلوكي التي أسهمت في تفاقم الازمة . اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، وتم جمع البيانات بواسطة استبانة موجهة الي موظفي عدد من المصارف التجارية الليبية وعينة من عنلائها . وقد أظهرت النتائج ان ضعف الكفاءة الإدارية ، وغياب الشفافية ، وتدني الثقة بين المصارف والعملاء ، وسؤ إدارة الاتصال الداخلي والخارجي كانت من ابرز العوامل المؤثرة في تفاقم الازدمة . وفي ضوء النتائج قدمت الدراسة مجموعة من المقترحات الإدارية والسلوكبة لمعالجة الازمة وتعزيز الاستقرار المالي .