(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدف هذ البحث إلى استكشاف العلاقة بين التمارين العلاجية والتغيرات الوظيفية في الجهاز العضلي لدى المصابين بآلام أسفل الظهر وتيبس مفصل الركبة. اعتمد البحث المنهج التجريبي على عينة قوامها 30 مشاركًا، تم تقسيمهم إلى مجموعة تجريبية خضعت لبرنامج تمارين علاجية متكامل لمدة 8 أسابيع، ومجموعة ضابطة تلقت الرعاية المعتادة بدون برنامج تمارين محدد. شمل البرنامج تمارين الإطالة، التقوية، التوازن، والوظيفية، بهدف تحسين القوة العضلية، مرونة المفاصل، والتوازن الحركي. أظهرت النتائج تحسنًا معنويًا لدى المجموعة التجريبية مقارنة بالضابطة، حيث انخفض الألم المزمن بشكل ملحوظ، وزادت القوة العضلية، وتحسنت مدى حركة الركبة، وتعزز التوازن الوظيفي. كما أظهرت التحليلات الترابطية وجود علاقة إيجابية بين القوة العضلية ومرونة المفاصل والأداء الوظيفي، وعلاقة سلبية بين الألم والأداء اليومي، مما يشير إلى أن التمارين العلاجية تسهم في تحسين الوظيفة العضلية والمفصلية بشكل متكامل، توصلت نتائج البحث إلى أن التمارين العلاجية المنظمة والممنهجة تُعد وسيلة فعالة لتحسين القوة العضلية، مرونة المفاصل، والتوازن الحركي، ما ينعكس إيجابًا على الأداء الوظيفي اليومي وتقليل الألم. توصي الدراسة بتطبيق برامج علاجية متكاملة ومتابعة المرضى طويل المدى، بالإضافة إلى دمج التدخلات العلاجية الأخرى والتثقيف الحركي لضمان استدامة النتائج وتحسين جودة الحياة.