(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول البحث موضوع الإعداد المهني لطلاب الخدمة الاجتماعية في ضوء متطلبات سوق العمل بالمجتمع الليبي، وتحليل مدى مواءمة البرامج الأكاديمية والتدريبية مع احتياجات السوق والمجتمع. ويهدف البحث إلى إبراز دور الإعداد المهني في تزويد الطلاب بالمعارف والمهارات اللازمة لممارسة المهنة بكفاءة، وربط الجانب النظري بالتطبيق العملي لضمان اندماجهم الفعّال في بيئات العمل المختلفة. واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي لدراسة البرامج التعليمية ومناهج التدريب الميداني وتحليل الدراسات السابقة ذات الصلة. وتوصل البحث إلى أن الإعداد المهني يسهم في تعزيز كفاءة الطلاب وقدرتهم على مواجهة التحديات المهنية، إلا أن هناك فجوة بين المعرفة النظرية ومتطلبات سوق العمل، ما يستدعي تطوير المناهج والبرامج التدريبية وربطها بالواقع العملي. وفي ضوء ذلك، قدم البحث توصيات لتعزيز فعالية الإعداد المهني، تشمل تحسين المناهج الدراسية، تطوير التدريب الميداني، رفع كفاءة المشرفين الأكاديميين، وتعزيز التواصل بين الجامعات وسوق العمل لضمان خريجين مؤهلين.