(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يستكشف هذا البحث الدور الجوهري للمجتمع المدني في بناء الدولة وتفعيل مؤسساتها، من خلال تحليل مقارن للأطر النظرية لدى كل من جان جاك روسو، وجون لوك، وجون ستيوارت مل، وكارل ماركس. ويعتمد البحث منهجًا تحليليًا نقديًا مقارنًا يركز على مفاهيم العقد الاجتماعي، والإرادة العامة، والمشاركة السياسية، بهدف الكشف عن أوجه الاتفاق والاختلاف بين هذه التصورات. وتخلص الدراسة إلى أن فعالية المجتمع المدني في بناء الدولة تظل رهينة بطبيعة السياق السياسي ودرجة استقلاله عن السلطة، وأن النماذج النظرية الكلاسيكية، رغم أهميتها التأسيسية، لا تعكس بشكل كامل تعقيدات الواقع العربي. كما تكشف الدراسة عن وجود فجوة بنيوية بين المبادئ النظرية والممارسات الفعلية، في ظل استمرار الهياكل السلطوية والتقليدية التي تحدّ من فاعلية المجتمع المدني، كما يظهر في بعض التجارب العربية. وبناءً على ذلك، يؤكد البحث ضرورة تطوير مقاربة تحليلية تكيفية تراعي الخصوصيات السياسية والاجتماعية للسياق العربي، بما يسهم في تعزيز دور المجتمع المدني كفاعل حقيقي في عملية بناء الدولة.