(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تقييم الأداء المالي للمحفظة الاستثمارية طويلة الأجل من خلال استخدام نموذج فيرنير وهاملتون للتنبؤ بالفشل المالي، وذلك بهدف التعرف على مدى قدرة هذا النموذج في الكشف المبكر عن المخاطر المالية التي قد تواجه المحفظة. كما تسعى الدراسة إلى تحليل مؤشرات السيولة والربحية وهيكل التمويل، بما يساهم في تكوين صورة شاملة عن الوضع المالي للمحفظة. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تحليل البيانات المالية للمحفظة خلال فترة زمنية محددة، وتطبيق نموذج فيرنير وهاملتون (نموذج Ferner & Hamilton) من خلال احتساب معامل (Z) لتحديد درجة تعرض المحفظة لخطر الفشل المالي، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن المحفظة الاستثمارية تواجه خطرًا محتملاً للفشل المالي وفقًا لقيمة معامل (Z)، بالرغم من تمتعها بمستوى جيد من السيولة في الأجل القصير، وقدرتها على تغطية مصروفاتها التشغيلية، كما تبين أن المحفظة حققت عائدًا مقبولًا على الأصول، مما يعكس كفاءة نسبية في إدارة الاستثمارات، في حين لوحظ وجود تذبذب طفيف في الالتزامات قصيرة الأجل مقارنة بإجمالي الأصول. وفي ضوء هذه النتائج، أوصت الدراسة بضرورة توخي الحذر من مخاطر الفشل المالي، والعمل على تحسين كفاءة استثمار الأموال وزيادة العائد، بالإضافة إلى اعتماد نماذج التنبؤ بالفشل المالي بشكل دوري لتعزيز عملية اتخاذ القرار المالي والحد من المخاطر المستقبلية.