(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
أجريت هذه الدراسة في سلخانة العجيلات المركزية. حيث أُجريت هذه دراسة مقطعية، تضمنت استبياناً لتحديد أسباب هدر اناث الماشية في اللحوم، وتحديد حالات الحمل لدى اناث الماشية المذبوحة في منطقة الدراسة. بالإضافة إلى ذلك، قُدّرت الخسائر الاقتصادية وخسائر لحوم الماشية الناتجة عن هدر الحيوانات بناءً على القيم النقدية الحالية لمتوسط ​​وزن البالغ في اناث الاغنام والماعز عن (30 كيلوغراماً) ، ووزن اناث الابقار عن وزن 250 الي 300 كلم غرما تقريبا وزن اناث الابل حوالي 150 كيلو غرما والتي حُددت من خلال مسح السوق جمع عينات عشوائية من سلخانة العجيلات المركزية) خلال شهري اكتوبر –نوفمبر 2025 علي هيئة استبيان يُسبب الذبح العشوائي للماشية الإناث، وخاصة الحوامل منها حيث يتناول هذا الرأي العلمي جوانب رعاية الحيوان المتعلقة بذبح اناث الماشية. وتقييم مدى انتشار ذبح الحيوانات في مرحلة نمو حرجة ، حيث قد تتعرض الأجنة لتأثيرات سلبية. ونظرًا لمحدودية البيانات المتاحة حول الانتشار الذبح في ليبيا وما يرتبط بها من شكوك، فقد استدعى الأمر إجراء عملية منظمة لاستخلاص المعرفة من الخبراء ، وذلك بتقليل ذبح اناث القطيع مما يسبب خفض إنتاج اللحوم والحليب في المستقبل وانقراض السلالة المحلية. حيث تأتي هذه الممارسة، التي يحركها ارتفاع الطلب على اللحوم، والجهل بحالة الحمل، والصعوبات الاقتصادية، قد تؤدي إلى هدر كبير، وتشير التقديرات إلى أن متوسط ​​النسب المئوية للحيوانات التي تُذبح (0.31،50.48.13) .40.50.60.13) 1) .34.00.70.88) 1) للأبقار ، والابل، والأغنام، والماعز، على التوالي) مما يُقلل من حجم القطعان على المستوى الوطني ويُلحق الضرر بالاقتصاد الزراعي في ليبيا.