(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يسعى هذا البحث إلى تحليل الحاجات الإرشادية المعاصرة لطلاب مراكز المتفوقين في ليبيا خلال الفترة (2015–2025)، من خلال مراجعة تحليلية نقدية للأدبيات العربية والأجنبية والنظريات النفسية والتربوية المفسّرة لهذه الحاجات، اعتمدت الدراسة منهج المراجعة السردية التحليلية للكشف عن الأبعاد التربوية والنفسية والاجتماعية لاحتياجات المتفوقين، مع تحليل خصائصهم في ضوء نظريات ماسلو وماكليلاند وموراي وألبرت إليس وانعكاساتها على واقع المراكز الليبية. تشير النتائج إلى أن المتفوقين يمثلون فئة ذات احتياجات إرشادية مركبة تتجاوز الجانب الأكاديمي، تربويًا، يحتاجون إلى مناهج إثرائية وتسريع منظم وأساليب تدريس تنمّي التفكير العليا، نفسيًا، يواجهون ضغوط الكمالية والقلق والتوقعات المرتفعة، ما يستلزم دعمًا يعزز الأمن النفسي وتقدير الذات، اجتماعيًا، يعاني بعضهم من العزلة وصعوبات الانتماء، مما يتطلب بيئات داعمة وأقرانًا متقاربين في القدرات. وتؤكد النتائج أن فعالية مراكز المتفوقين تعتمد على منظومة إرشادية متكاملة، كما تكشف فجوة في الدراسات التطبيقية وضعفًا في البرامج المتخصصة، ويخلص البحث إلى ضرورة تطوير الخدمات الإرشادية وتأهيل الكوادر وبناء بيئات تعليمية آمنة لتحقيق نمو متوازن ومستدام.