(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدفت هذه الدراسة إلى استقصاء مدى إمكانية تطبيق محاسبة الموارد البشرية في المصارف التجارية الليبية بمدينة الزاوية، من خلال قياس مستوى الإدراك والوعي، وتوفر المقومات اللازمة، ورصد المعوقات التي تحد من التطبيق. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي، حيث تم تحليل بيانات (86) استبانة باستخدام برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS v.27). وأظهرت النتائج باستخدام اختبار (T) وحجم الأثر (Cohen’s d) قبول الفرضية الرئيسية بمتوسط حسابي عام (3.95)، مما يؤكد وجود إمكانية فعلية للتطبيق. وأبرزت النتائج وجود وعي مرتفع جداً بأهمية النظام وجاهزية تقنية ومالية جيدة، بينما تمثلت أبرز المعوقات في غياب المعايير المهنية الموحدة. وأوصت الدراسة بضرورة قيام المصرف المركزي والجهات المنظمة للمهنة بإصدار دليل محاسبي موحد ينظم معايير القياس والإفصاح عن المورد البشري كأصل استراتيجي، والبدء برسملة نفقات التدريب والترقية ضمن القوائم المالية.