(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
بحثت هذه الدراسة في دور الإدارة الاستراتيجية في تطبيق معايير إدارة الجودة الشاملة في المؤسسات التعليمية، حيث هدفت إلى كشف وتحليل طبيعة العلاقة بين هذين المفهومين، واستعراض أهم معايير إدارة الجودة الشاملة في المؤسسات التعليمية الليبية والخيارات الاستراتيجية المناسبة لها، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وتوصلت إلى عدة نتائج؛ أبرزها: أن العلاقة بين الإدارة الاستراتيجية وإدارة الجودة الشاملة في المؤسسات التعليمية الليبية هي علاقة تكاملية عضوية؛ إذ توفر الإدارة الاستراتيجية الأدوات والخيارات التنفيذية، بينما تضع إدارة الجودة معايير ومؤشرات الأداء، كما كشفت النتائج عن تحولٍ جوهري في نظام الجودة بقطاع التعليم الليبي نحو التقييم المبني على نواتج التعلم، مما يفرض تبني خيارات استراتيجية تركز على تنمية المهارات السلوكية والأنشطة اللاصفية للطلاب، مع التأكيد على أن توفير موارد الدعم التقني والمادي (كالمعامل والإنترنت والمرافق المادية) يعد ركيزة استراتيجية حتمية لضمان استمرارية العملية التعليمية، وتحقيق متطلبات الاعتماد الوطني والدولي.