(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
حظيت المواد الكهروحرارية باهتمام علمي متزايد لقدرتها على تحويل الطاقة الحرارية مباشرة إلى طاقة كهربائية، مما يجعلها خيارًا واعدًا في مجالات استرداد الطاقة وتعزيز الاستدامة. تهدف هذه الدراسة الوصفية إلى تقديم عرض شامل للحالة الراهنة للمواد الكهروحرارية من خلال تحليل منهجي للأدبيات الحديثة دون الاعتماد على أي تدخل تجريبي. وتسلّط الدراسة الضوء على أبرز القيود الموثقة في هذا المجال، بما في ذلك انخفاض الكفاءة التحويلية، وعدم الاستقرار الحراري والكيميائي، والمخاطر البيئية المرتبطة بسُمّية بعض المواد، إضافة إلى ارتفاع تكاليف التصنيع. كما تستعرض الدراسة الاتجاهات البحثية السائدة، مع التركيز على المواد النانوية، والأنظمة الهجينة، والمواد الصديقة للبيئة، والمواد الكهروحرارية الطوبولوجية. ويتم توصيف التطبيقات الدولية لهذه المواد في مجالات استرداد الحرارة الصناعية، ووسائل النقل، والأنظمة الفضائية، والتقنيات القابلة للارتداء. وفي هذا السياق، تناقش الدراسة الإمكانات التطبيقية للمواد الكهروحرارية في دعم تنويع مصادر الطاقة في الدول النامية، ومنها ليبيا، لا سيما في أنظمة الطاقة اللامركزية والهجينة وخارج الشبكات التقليدية. وتختتم الدراسة بعرض الاتجاهات البحثية المستقبلية التي أبرزتها الأدبيات، مثل النمذجة متعددة المقاييس، وهندسة الواجهات والعيوب البلورية، وطرق التخليق المستدامة، وتكامل الأجهزة. وتُسهم هذه المراجعة الوصفية في توضيح المشهد البحثي الراهن ودعم التخطيط لدراسات مستقبلية أكثر تركيزًا في مجال المواد الكهروحرارية.