(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تعد ظاهرة تدني المستوي الدراسي من أبرز المشكلات التعليمية والاجتماعية التي تواجه الطلاب في المدارس، لمل لها من أثر سلبي على الفرد والمجتمع على حد سواء، ويعود هذا التدني الي مجموعة من العوامل المتداخلة، تشمل العوامل الاسرية والنفسية والتعليمية والاقتصادية. ركز البحث الحالي على دور الاخصائي الاجتماعي في الحد من ظاهرة تدني المستوي الدراسي، مع أهمية التعاون مع خبراء المواد (المعلمين) لتحقيق تدخل فعال، وقد حث البحث على ضرورة وجود دور متكامل بين الاخصائي الاجتماعي والمعلمين لي يساهم في: ــ الكشف المبكر على الطلاب ضعاف التحصيل. ــ معالجة المشكلات الاجتماعية والنفسية. ــ تقديم الدعم الإرشادي والتنموي للطلاب. ــ تعزيز التعاون بين المدرسة والاسرة. كما بين البحث الي أن التطوير والتدريب المستمر للأخصائيين الاجتماعيين والمعلمين على أساليب التعليم الحديثة تؤدي إلي رفع مستوي التحصيل الدراسي، بينما غياب التعاون بين الأطراف يؤدي الي استمرار المشكلة.