(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تم في هذه الدراسة تصميم وبناء برج معالجة فيزيوكيميائي من أجل تنقية ومعالجة المياه الجوفية في منطقة العجيلات أحتوى هذا النظام على وحدة ترشيح (كعكة زيتونية) بسمك( 1.5 ، 2 ،2.5 ، 3، 5 سم) من الجزء الصلب لمخلفات عصر ثمار الزيتون الليبي العينات الاختبارية (تحاليل كيميائية وحيوية) أكدت فعالية نظام المعالجة من حيث درجة النقاوة والسلامة الحيوية للمياه الجوفية . الامثلة على ذلك كانت في ازالة قدر كبير من العكارة وكربونات الكالسيوم والكوريدات وايونات الكالسيوم والبوتاسيوم وتبين من خلال الدراسة ان طبقة المعالجة الزيتونية تتمتع بفاعلية في التخفيف من حدة ايون الصديوم مما يؤهلها للخلط مع البوليمرات المستخدمة في اغشية التناضح العكسي وقد أبدى نظام المعالجة استجابة غير خطية لعمليات التبادل الأيوني للملوثات المراد ازالتها أي بمعنى ان الزيادة في سمك الكعكة الزيتونية لا يعني الزيادة في معدلات إزالة الملوثات حيث تم الوصول لهذه النتيجة من خلال تراكم المغنسيوم على الكعكة والذي تسبب في تغيير مسلك التبادل الايوني نحو المنطقة غير الخطية و أوضحت الدراسة ان الفيتورة الزيتونية قد أدت الدور المناط بها في تنقية ومعالجة المياه الجوفية واستيعابها للملوثات وأن هذI الدراسة تفتح المجال أمام الإستغلال الفعال لمخلفات عملية عصر الزيتون في عمليات التدوير وإعادة الاستخدام .