(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تتطلع هذه الدراسة الي تسليط الضوء علي البناء المعماري وملامح الاستدامة في عمارة مدينة غات القديمة الطيني ،اذا يعتبر إرث تاريخي له عمق حضاري وأهمية كبيرة على النواحي الاقتصادية والاجتماعية والبيئية، تتميز المدن الصحراوية في الجنوب الليبي عن بقية المدن الليبية بأنماط عمرانية خاصة بها، وذلك من خلال وحدة تصميمها وتقنيات ومواد بنائها التي تتلاءم مع سمات البيئة الصحراوية التي بدأت تتلاشى تدريجيا، نتيجة للظروف والعوامل المناخية من جهة والاهمال وعدم الاهتمام بها من جهة أخرى، في مدينة غات الليبية القديمة، فهو الذي أعطى هذه المنطقة أهمية تاريخية كبيرة أظهرت قدرتها على مواءمة الخصائص الاستدامة البيئية ببعديها الطبيعي والاجتماعي لقرون طويلة، بالإضافة البناء محلي تتميز بالخصائص التي تحتاجها البيئات الصحراوية، والتي أهمها العزل الحرارى والصوتي. وخوفاً على هذا الإرث من الاندثار، صار الحفاظ عليه أمراً ضرورياً وملحاً، للحد من عمليات الأخطار المهددة، وكيفية تأهيلها وتوظيفها في المباني الحديثة في المدينة، والمحافظة عليها لاستدامتها، لذلك تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على العمارة الصحراوية ودراسة الخصائص البيئية ومدى إمكانية تطبيق مفهوم الشامل في هذا النوع من العمارة المحلية الصحراوية التقليدية، وهو ما يدفع نحو تقديم جملة من النتائج والتوصيات التي يمكن أن تسهم في تحويل غات اليوم القائمة إلى مدينة مستدامة ذات بيئة صديقة للجميع.