(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف لدى طلبة هدا البحث إلى التعرف على مستوى الوعي بالتمارين الوقائية ودرجة الممارسة وتحليل العلاقة بين نوع النشاط الرياضي الممارس ومستوى الوعي الوقائي واستخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسحي ، وتكون مجتمع وعينة البحث من طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة غريان والبالغ عددهم (162) طالبا وتم اختيار عينة البحث بالطريقة العشوائية لعدد (58) طالبا بنسبة (35.5%) من مجتمع البحث ، ولجمع المعلومات ومن خلال الاطلاع على دراسات تناولت موضوعات الوعي وعلاقته بمستوى الوقاية من الإصابات ومنع حدوته مبكرا قام الباحث بإعداد استمارة استبيان لتحقيق أهداف البحث ولمعالجة البيانات الخاصة بها استخدم الباحث جميع المعالجات الإحصائية المناسبة واستنادا إلى نتائج التحليل الإحصائي المستخدم وتفسيراته تم التوصل إلى عدت نتائج أهمها ارتفاع مستوى وعي لدى الطلبة بأهمية التمارين الوقائية كم تسهم التمارين الوقائية في الحد من الإصابات الرياضية لدى الطلبة كما تم التوصل إلى الحاجة بتعزيز تطبيق التمارين الوقائي بشكل عملي مستمر لدى الطلبة وأيضا إدخال التمارين الوقائية ضمن البرامج التدريبية والأنشطة الرياضية في الكلية .