(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تُعدّ ليبيا من الدول النامية الغنية بفضل عائدات النفط. وقد ساهم اكتشاف النفط في تغيير جذري وفرض عبئًا على جميع المرافق والخدمات العامة، ولا سيما نظام النقل. ومن بين الآثار السلبية لذلك: ازدياد الازدحام المروري، وحوادث الطرق على الطرق السريعة بين المدن، وتلوث البيئة. لقد حان الوقت لوضع سياسة تُحسّن النقل العام بين المدن. تهدف هذه الدراسة إلى التركيز على بعض هذه القضايا، مثل ازدياد ملكية السيارات الخاصة، والازدحام المروري، والطلب المتزايد على وسائل النقل العام، ومواقف السيارات، والسلامة المرورية، وتلوث الهواء. جميع هذه العوامل مترابطة، لذا فإن معالجتها واحدة تلو الأخرى سيُخفف من المخاوف الرئيسية المتعلقة بالازدحام المروري والمخاطر البيئية الأخرى. وعند معالجة كل عامل من هذه العوامل، يُمكن تحقيق تنمية حضرية ناجحة. مع ازدياد حركة المرور حول العالم، أصبح الازدحام أكثر انتشارًا ويستمر لفترات أطول خلال أيام الأسبوع. ونتيجة لذلك، أصبح الازدحام والتلوث الناتج عن حركة المرور من القضايا الرئيسية في المدن. وقد أدى الاعتماد المتزايد على وسائل النقل الخاصة، وخاصة السيارات الخاصة، إلى ضغط كبير على شبكة الطرق، مما ساهم بدوره في تفاقم مشكلة الازدحام المروري. إن توفير مساحات إضافية للطرق لمواكبة الطلب المتزايد على حركة المرور ليس هو الحل. سيكون ذلك مكلفاً للغاية وسيؤدي إلى اضطرابات اجتماعية، وسيفاقم المشكلة المزمنة التي كان يُسعى في البداية إلى حلها.