(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الدراسة الي بيان مفهوم التحكيم في العقود الادارية بوصفه وسيلة بديلة لتسوية المنازعات بين الادارة و المتعاقد معها وكذلك بيان دور التحكيم في حماية الحقوق المالية للمتعاقد مع الإدارة فضلا عن ابراز دور هيئة التحكيم في اعادة التوازن المالي للعقد الاداري من خلال منح التعويض المناسب أو تعديل الالتزامات التعاقدية وفقا لمقتضيات العدالة، وهو ما تعالجه نظرية الظروف الطارئة في القانون الإداري، واعتمد الباحث في هذه الدراسة علي المنهج الوصفي التحليلي من خلال البحث في الكتابات و الآراء الفقهية بأتفاقها و اختلافها و كذلك الابحاث العلمية و تحليل النصوص ة الاحكام القضائية وذلك بقصد الالمام بكافة الجوانب المختلفة لموضوع الدراسة . وتوصلت الدراسة الى ان التحكيم يعد وسيلة فعالة لتسوية المنازعات الناشئة عن العقود الادارية ، لما يتميز به من السرعة و المرونة مقارنة بالإجراءات القضائية التقليدية، وأظهرت ان التحكيم يسهم في حماية الحقوق المالية للمتعاقد مع الادارة من خلال تمكينه من المطالبة بإعادة التوازن المالي عن تعرضه لظروف استثنائية واوصت الدراسة الى ضرورة تعزيز النصوص القانونية التي تنظم التحكيم في منازعات العقود الادارية بما يضمن حماية الحقوق المالية للمتعاقد مع الإدارة.