(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهتم الدراسة بحوكمة الإدارة وأثرھا في مكافحة الفساد وتعرض هذه الدراسة مفھوم الحوكمة وأھدافھا والمبادئ التي تقوم علیھا و ماھیة الفساد وصوره وأسبابه وآلیات مكافحته وكیف تسھم الحوكمة في مكافحة الفساد والحد من آثاره، حيث يُعَدّ الفساد من أخطر التحديات التي تواجه الدول النامية والمتقدمة على حد سواء، نظرًا لآثاره السلبية على التنمية الاقتصادية والاجتماعية والسياسية. وفي السياق الليبي، تزايدت مظاهر الفساد نتيجة لضعف المؤسسات، وغياب الاستقرار السياسي، وقصور تطبيق القوانين والرقابة الفعّالة. وفي هذا الإطار تبرز الحوكمة كآلية أساسية تهدف إلى تعزيز مبادئ الشفافية والمساءلة وسيادة القانون والمشاركة المجتمعية، بما يحد من فرص انتشار الفساد ويعزز من كفاءة المؤسسات العامة . يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على دور الحوكمة في مكافحة الفساد في ليبيا من خلال تحليل الإطار النظري لمفاهيم الحوكمة والفساد، إلى جانب دراسة واقع البيئة الليبية وعرض مؤشرات الفساد لبعض الدول ومقارنتها بليبيا، وما تواجهه من تحديات تحول دون تفعيل مبادئ الحوكمة بشكل فعّال، ومن أهم النتائج التي توصل إليه البحث هو أن حوكمة المؤسسات تقلل من مخاطر الفساد الإداري والمالي في ليبيا، وأن تطبيق قواعد الحوكمة يسهم في تعزيز الاستقرار الاقتصادي للمشروعات الحكومية والاستثمارية في مختلف المجالات ، وأوصت الدراسة بضرورة إقامة ندوات ومؤتمرات للتعريف بنظام الحوكمة وأهميته وتوفير المتطلبات اللازمة لتطبيقه ، و الاستفادة من التجارب الدولية لمكافحة الفساد والاهتمام بتطبيق مبادئ الحوكمة وتشكيل لجنة وطنية عليا لمتابعة التنفيذ، مع إشراك خبراء وممثلين عن المجتمع المدني لضمان الشفافية والمصداقية .