(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
تهدف هذه الورقة إلى تصميم وتنفيذ روبوت إنقاذ ذكي ومتعدد المهام قادر على العمل في البيئات الخطرة والمعقدة التي تنتج عن الكوارث الطبيعية والحوادث الصناعية، وذلك بهدف دعم عمليات البحث والإنقاذ وتقليل المخاطر التي يتعرض لها العنصر البشري. يعتمد النظام المقترح على منصة روبوتية متنقلة مزودة بمجموعة متكاملة من المستشعرات البيئية والحركية، تشمل حساسات الغازات، ودرجات الحرارة والرطوبة، وكاشف اللهب، ومستشعرات المسافة، مما يتيح للروبوت مراقبة الظروف المحيطة واكتشاف الأخطار المحتملة في الزمن الحقيقي. كما تتضمن الورقة دمج وحدة بث مرئي مباشر (ESP32-CAM) لتمكين نقل الصور والفيديو الحي إلى مراكز التحكم، مما يدعم التقييم الميداني واتخاذ القرار السريع، إضافةً إلى استخدام تقنيات الاتصال اللاسلكي مثل Wi-Fi وGSM لنقل البيانات والتنبيهات الحرجة. ويتميز الروبوت بإمكانية التحكم المزدوج، حيث يعمل في وضع تلقائي يعتمد على معالجة بيانات المستشعرات، أو في وضع يدوي يتم فيه التحكم عن بُعد عبر الهاتف الذكي. تم تزويد النظام بذراع روبوتية بسيطة مدعومة بمحركات سيرفو لإزالة العوائق الخفيفة أو التعامل مع الأجسام الصغيرة، مما يوسع من نطاق استخدامه في البيئات المهددة بالانهيار. وقد تم تنفيذ النموذج الأولي باستخدام مكونات إلكترونية مفتوحة المصدر ومنخفضة التكلفة، مثل Arduino Uno، بهدف تحقيق جدوى اقتصادية وسهولة في الصيانة والتطوير. أظهرت النتائج العملية نجاح النظام في أداء مهامه الأساسية بكفاءة واستقرار، مما يؤكد إمكانية الاعتماد عليه كنموذج مبدئي لتطوير أنظمة إنقاذ ذكية قابلة للتطبيق في البيئات المحلية ومحدودة الموارد.