(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يتناول هذا البحث دراسة تداعيات الحرب الإيرانية–الإسرائيلية على الأمن القومي العربي، باعتبار أن هذا الصراع أحد أهم محددات الاستقرار الإقليمي في الشرق الأوسط. يركّز البحث على تحليل طبيعة التهديدات المباشرة وغير المباشرة الناتجة عن الصراع، وتأثيرها على البنية الأمنية للدول العربية، سواء من خلال التوترات العسكرية أو الهجمات السيبرانية أو التحولات في التحالفات الإقليمية. كما يستعرض البحث السيناريوهات المستقبلية المحتملة ومدى انعكاسها على الأمن القومي العربي، مع تقديم مجموعة من النتائج والتوصيات التي تعزز قدرة الدول العربية على مواجهــة التحديات المتصاعدة.