(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
أدى التوسع العالمي لتقنيات الاتصالات المتنقلة إلى زيادة التعرض للمجالات الكهرومغناطيسية ذات الترددات الراديوية. ورغم تصنيف إشعاع الترددات الراديوية ضمن الإشعاعات غير المؤينة، تشير أدلة تجريبية متزايدة إلى أن التعرض المطول له قد يؤثر على الأنظمة البيولوجية من خلال آليات الإجهاد التأكسدي (Dasdag & Akdag, 2016; Yakymenko et al., 2016). تقدم هذه الدراسة نموذجًا تجريبيًا قائمًا على المراجع العلمية لتقييم الاستجابات الدموية والتأكسدية المحتملة للتعرض المزمن للمجالات الكهرومغناطيسية ذات الترددات الراديوية. استُمدت البيانات المُنمذجة من دراسات تجريبية منشورة سابقًا تناولت إشعاع الهواتف المحمولة في نطاق التردد 900-1800 ميجاهرتز (Wang & Zhang, 2017; Kıvrak et al., 2017). شملت ظروف التعرض المُحاكاة ست ساعات من الإشعاع يوميًا لمدة ستين يومًا متتالية. تشير نتائج النمذجة إلى انخفاض في مؤشرات كريات الدم الحمراء وزيادة في عدد كريات الدم البيضاء، مصحوبة بارتفاع في مستوى مالونديالدهيد (MDA)، وهو مؤشر على بيروكسيد الدهون، وانخفاض في إنزيمات مضادات الأكسدة مثل سوبرأكسيد ديسميوتاز (SOD)، والجلوتاثيونتل (GSH)، والكاتالاز (CAT). تتوافق هذه الأنماط مع الآليات التي تم الإبلاغ عنها سابقًا في الدراسات التجريبية للمجالات الكهرومغناطيسية بترددات الراديو (Zothansiama et al., 2017; Henschenmacher et al., 2022)، وتدعم فرضية اختلال التوازن التأكسدي كمسار مركزي أساسي للتفاعل البيولوجي مع إشعاع الترددات الراديوية.