(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
يهدف البحث إلى الكشف عن العلاقة الارتباطية بين العناصر المناخية (الحرارة والضوء) والعمليات الحيوية لأشجار الفاكهة في مراحل نموها المختلفة، وابراز الفجوة التوافقية بين المتطلبات البيئية الدقيقة للأشجار والخصائص المناخية السائدة، مما يؤثر مباشرة على جودة المحصول وكفاءة الإنتاج. وقد اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي والكمي لتحليل البيانات الحرارية والضوئية لأصناف مختارة تشمل النخيل، الزيتون، التفاح، والعنب وغيرها. وخلص البحث أن لكل طور نمو (خضري، تزهير، نضج) مديات حرارية مثلى لا يمكن تجاوزها دون حدوث اضطرابات فسيولوجية؛ حيث أظهرت البيانات أن النخيل والرمان يتطلبان طاقة حرارية تراكمية عالية تتراوح من 5000 - 6000 درجة مئوية، بينما تنخفض هذه الاحتياجات في التفاح واللوزيات إلى 2000-3000 درجة مئوية. كما اثبت البحث أهمية الثنائية الحرارية في تنظيم التوازن بين التمثيل الضوئي والتنفس، معتبرة الفارق بين حرارة الليل والنهار عنصرا حاسما في تراكم السكريات والصبغات. وفي الجانب الضوئي، كشف البحث عن الاستجابة النوعية للأطوال الموجية، حيث تبلغ كفاءة التمثيل الضوئي ذروتها في النطاقين (0.72–0.61) و(0.51–0.40) ميكرون. واوصى بضرورة مطابقة العرض الحراري للمناطق الجغرافية مع الطلب الحيوي للمحاصيل قبل البدء بالزراعة، واستخدام الوحدات الحرارية التراكمية كمؤشر للتنبؤ بمواعيد النضج والجودة. وتقديم قاعدة بيانات علمية تدعم التخطيط الزراعي المستدام وتواجه تحديات التغير المناخي.