(untitled) (مجلة العلوم الشاملة, 2026)
هدف البحث إلى استقصاء الأبعاد الاستراتيجية والتنظيمية للتسويق السياحي القائم على التجربة ودورها في تعزيز السمعة الرقمية للمقاصد السياحية في ظل العصر السيبراني. وتنبع المشكلة من القصور التنظيمي في تحويل التجارب السياحية الواقعية إلى أدوات استراتيجية قادرة على بناء صورة ذهنية قوية عبر الفضاء الإلكتروني، والاعتماد المفرط على الأساليب الترويجية التقليدية التي تفتقر للمصداقية الرقمية. اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي، مستخدما أداة المسح الوثائقي للمؤلفات والنظريات الحديثة في اقتصاد التجربة، بالإضافة إلى أداة تحليل المحتوى الرقمي الكيفي للمنصات العالمية الرائدة. خلص البحث إلى أن السمعة الرقمية للمقصد السياحي تتشكل بشكل أساس من خلال التوثيق العفوي للسياح، والذي تذكي شعلته الأبعاد الحسية والجمالية للتجربة. كما أن الارتباط العاطفي والاجتماعي بالسكان المحليين يسهم في تحويل السائح من مستهلك سلبي إلى مدافع رقمي وحارس للسمعة ضد الأزمات المعلوماتية، مما يعزز من مستويات الثقة والشفافية الرقمية. وأن اقتصاد التجربة يوفر للمقاصد ميزة تنافسية مستدامة من خلال خفض تكاليف الدعاية التقليدية والاعتماد على المحتوى المولد من قِبل المستخدمين كبرهان اجتماعي قوي، وأوصى بضرورة إعادة تصميم البيئات السياحية لتكون محفزة رقميا، مع الاستثمار في تقنيات تحليل مشاعر السياح لضمان إدارة استباقية للسمعة الرقمية، وتعزيز دور المجتمعات المحلية في صناعة القصص الإنسانية التي تمنح المقصد صبغته الواقعية في العالم الافتراضي.